Kalij_O_Ash (kali_o_h) wrote,
Kalij_O_Ash
kali_o_h

Как я, однажды, грибы собирал...

Однажды, на сенокосе (Московская область, Серпуховский район), мы окашивали опушку леса. Кто-то обратил внимание, что после каждого взмаха косы, на стерне остаются какие-то белые кружочки. Присмотрелись,- скошенные ножки подберёзовиков. Попробовали искать в траве - бесполезно. Так и собирали,- взмахнёшь косой и выбираешь грибы из валка скошенной травы. Накосили ведро молоденьких подберёзовиков. И устроили вечером пир. (Мы там и жили в вагончике.)

Однажды, на Тянь-Шане, мы шли на приличной уже высоте - около четырёх тысяч метров. Кстати сказать, если на Кавказе зона вечных снегов начинается от трёх с половиной тысяч метров, то на Тянь-Шане, из-за большей сухости воздуха, граница вечного снега на тысячу метров выше. Примерно за неделю до нас, здесь прогнали овец. А овцы "выбривают" траву практически "под ноль". И вот из этой, едва отросшей и удобренной овцами травы, торчат шампиньоны, которые видны за версту. У нас, как раз, намечалась днёвка и мы набрали шампиньонов на всю группу. Хватило и на первое, и на второе.

Однажды, на Кавказе, спускались мы с Главного Кавказского хребта на юг, в цивилизацию, вдоль реки Ненскра. Нам надо было пройти около сорока километров по прекраснейшим местам с горным лесом. Тропа там идёт замечательная. Широкая и почти ровная. И вот, на привале, сойдёшь с тропы, присядешь (пардон) и видишь: вон белый, вон белый, а вон там, чуть подальше, ещё парочка... Но куда?..

А через несколько лет вёл я группу примерно по тому же маршруту (единственная разница, что перешли мы главный Кавказский хребет через другой перевал. Но вышли всё равно в верховья Ненскры). Ситуация была другая,- у нас заканчивались продукты и грибы были совершенно не лишними. Так вот,- ни одного белого. Зато - море лисичек.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Временно вещание прекращается.

    Не месяц, примерно. Мы с женой летим в Крым. Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

  • Рассказывала одна женщина...

    В юности она училась в Рязанском Меде. Жила в общежитии, а на выходные ездила домой. По понедельникам, рано утром, бегала от электрички на первое…

  • Из рекламы

    "Я эту песню написал одним пальцем." ??? Я не понял, он этим гордится или стыдится? Оригинал записи и комментарии на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments