Kalij_O_Ash (kali_o_h) wrote,
Kalij_O_Ash
kali_o_h

Category:

Неожиданно...

... ни с того, ни с сего, в памяти всплыло слово "чемергес".
Помню, что это слово употребляли люди старшего поколения. Помню, что оно как-то связано со спиртными напитками. Но что оно означает,- не помню совершенно.
Погуглил. Оказалось, что Гугл это слово знает:

==========
Чемергес, -а, м.
Значение (1): самогон.
Значение (2): спиртное, любой крепкий алкогольный напиток.
Значение (3): Уточнение: Именно в Чемере Черниговской губернии на спиртовом заводе помещиков Пашковских впервые запустили в производство водку чемергас, настоянную на траве чемерицы. Она имеет дополнительный «дурманящий» эффект, за что в России получила эффектное название – «косорыловка».
==========

Ребята, вы понятия не имеете что такое Чемергес. Так же как и бабки в деревнях торгующие сивухой. Чемергес это высококачественный дистиллят продаваемый в 1920-30-х годах. Этот напиток был настолько популярен, что был в ходу даже в место денег!
==========

Чемергес - это любой спиртной напиток, или вообще любой напиток от которого шторит и он должен стоить меньше 30 рублей за литр. Обычно его принимают где то в деревне, где нет магазинов, но есть тетя Люба с леваком, а норм напитки выпили вчера.
==========

ЧЕМЕРГЕС – это любое крепкое спиртное. Также этим словом называют низкокачественный самогон или технический спирт.
==========

В интернете ссылки на этот термин очень различаются, а в быту - чемергесами называют низкоквалифицированных рабочих. Так что же это такое на самом деле?
Далеко в горах, в одном маленьком пансионате, попробовал по рекомендации повара "пельмени с чемергесом". На местном диалекте, слово "чемергес" означает примерно следующее: "любая хмельная субстанция". В случае с пельменями, это скорее зачет чувству юмора шеф-повара. На самом деле, блюдо представляло собой порцию "домашних" пельменей, политых "помазанкой" (тертый щавель, сметана, специи). Очень оригинальный вкус. Рекомендую попробовать.
==========

Описание томатного соуса «Чемергес».
Этот соус простой — в нём нет экзотических ингредиентов, и в приготовлении его нет ни малейшей сложности, справится даже ребёнок.
Этот соус малокалорийный, лёгкий (в нём ни капельки жира) — он отлично подходит к блюдам, подаваемым на ужин.
Этот соус необычный — он густой и может заменить собой зимний салат или послужить овощным гарниром к основным блюдам.
Этот соус вкусный — просто потому, что он вкусный (если, конечно, чуточку постараться и приготовить правильно).
И всё это о томатном соусе с забавным названием «Чемергес». Если погуглить, прежде всего получишь ответ, что чемергес — это самогон. Но к самогону этот соус и малейшего отношения не имеет.
==========

Чемергес.
Этот соус, можно сказать, является адаптированным рецептом «аджики». По составу очень даже похож на основную абхазскую закуску. Употребляя чемергес в холодные вечера с борщом или каким-либо другим супчиком, Вы сможете защитить свой организм от простуды. Также этот соус великолепно сочетается с пельмешками и ко всему прочему прост в приготовлении. Хранить в пластмассовых бутылках желательно в погребе.
==========

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments