Kalij_O_Ash (kali_o_h) wrote,
Kalij_O_Ash
kali_o_h

Остафьево. Программа мероприятий, посвященных 180-летию памяти А.С.Пушкина.

«Он Пушкин, и бессмертен он…»

Сто восемьдесят лет со дня смерти Пушкина… «… эта смерть ударила по сердцам как народное горе, непоправимая беда, страшная утрата. Она переживалась как ужасная катастрофа, слепой рок, злая бессмыслица, отнявшая у русского народа его высшее достояние. Это чувство живо и теперь… Смерть Пушкина остаётся в душе незаживающей раной…», − отмечал русский философ С.Н. Булгаков.
Подмосковная усадьба Остафьево, в которой А.С. Пушкин неоднократно бывал у своего друга П.А. Вяземского, бережно хранит память о нём. В 1899 году графом С.Д. Шереметевым, последним владельцем Остафьева, в усадьбе был открыт первый в России общедоступный историко-литературный Пушкинский музей, в 1913 году установлен в парке на берегу пруда памятник А.С. Пушкину работы известного скульптора А.М. Опекушина, сохраняется липовая аллея Русский Парнас и любимые места прогулок Поэта, ежегодно проходят Пушкинские праздники поэзии и отмечаются Дни памяти.
В текущем году в День памяти А.С. Пушкина Государственный музей-усадьба «Остафьево» − «Русский Парнас» вниманию посетителей представляет работы, которые в полной мере дают возможность проникнуть в глубины творческой души Гения, увидеть в чертах его лица отблеск напряжённой мысли, почувствовать весь трагизм событий, которые придётся пережить Поэту. Это портрет А.С. Пушкина, выполненный в 1983 году Народным художником СССР Ф.Д. Константиновым, скульптура М.Л. Звягина «Раненый Пушкин» 2002 года и картина Заслуженного художника России В.С. Миронова «Пушкин в Остафьеве», написанная в 1999 году.
Почти два века отделяют нас от гибели Александра Сергеевича Пушкина, но его имя по праву остаётся в России символом истины, добра, свободы и служения отечеству, а строки его стихотворения звучат особенно значимо:

Сбирайтесь иногда читать мой свиток верный,
И, долго слушая, скажите: это он;
Вот речь его. А я, забыв могильный сон,
Взойду невидимо и сяду между вами,
И сам заслушаюсь…

Программа мероприятий,
посвященных 180-летию памяти А.С.Пушкина.

10 февраля:
12-00 Слово о Пушкине. Открытие выставки «Он Пушкин, и бессмертен он…».
12-30 «Я был рожден для жизни мирной…» (Пушкин в Остафьеве).
Интерактивная тематическая экскурсия.

11 февраля:
12-00 IV-й Юношеский творческий литературный фестиваль «Мой Пушкин».
14-00 Пушкин и Остафьево. Интерактивная тематическая экскурсия.

12 февраля:
12-00 Пушкин и Остафьево. Интерактивная тематическая экскурсия.
15-00 «Мой голос для тебя…» Музыкальная гостиная. В программе – арии из опер, романсы на стихи А.С.Пушкина и поэтов его времени. Исполнители: лауреаты международных конкурсов Анна Самохина (сопрано), Вера Никонова (меццо-сопрано), Константин Одегов (фортепиано).
АФИША 12_02_2017 (494x700, 218Kb)

Памяти Пушкина (1050 x 700) (700x466, 91Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments