Kalij_O_Ash (kali_o_h) wrote,
Kalij_O_Ash
kali_o_h

Учитель

Пишет Недобрый сказочник (bormor)
@ 2007-12-11 00:39:00

Ученик отложил заступ, вытер пот со лба и водрузил над свежей могилой Учителя угловатый камень.
- Покойтесь с миром,- произнес он с поклоном, повернулся и пошел домой. Домой... как странно звучит: "дом". Место, где он жил последние годы с Учителем. И где теперь ему предстоит жить одному. Этого Ученик представить не мог.
"Не верь в эти сказки про реинкарнацию,- говорил Учитель перед смертью.- Природа не настолько расточительна, чтобы из раза в раз возрождать одного и того же скучного старого хрыча. Зачем, когда в ней царит такое многообразие? Это же гораздо интереснее!"
Ученик потряс головой. Зачем Учитель это сказал? И как такое может быть - мир без Учителя?
Он распахнул дверь хижины. Вот постель, на которой спал Учитель. Вот его старые сандалии. Рукописи, исписанные тонким рваным почерком. На всём лежит отпечаток его неповторимой личности. В каждый предмет, сам того не желая, Учитель вложил по кусочку себя. А как же иначе?
Ученик провел пальцами по столу. Вот на эту царапину он смотрел, когда Учитель толковал ему о добре и зле. А это чернильное пятно осталось с тех пор, как он пытался записать за Учителем особо сложное рассуждение о природе трусости. А вон тот сучок в стене...
Ученик поднял руку и с удивлением посмотрел на свою ладонь. "Учитель умер? А я - жив? Как такое может быть? Если даже камешек на полу помнит Учителя, если даже в гнутой оловянной ложке он продолжает жить... да сколько он вложил себя в эту ложку? А сколько вложил в меня? Сколько своей мудрости, своих мыслей, своего характера..."
Ученик подошел к тусклому зеркалу на стене и улыбнулся отражению.
- Здравствуйте, Учитель.

Этой сказке автором был предпослан эпиграф «Шекли умер...»

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Детектив по пятницам

    52. " ОГРАБЛЕНИЕ ЮВЕЛИРА" Из приключений инспектора Вернера. Ювелир, прижимая к правому виску компресс, рассказывал инспектору…

  • Галечный пляж

    Найдите отличие. Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

  • Кто знает, откуда это?

    Откуда это: "Ясно даже и ежу"? Не буду вас мучить. Это из "Сказки о Пете, толстом ребёнке, и о Симе, который тонкий" Владимира…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments