Kalij_O_Ash (kali_o_h) wrote,
Kalij_O_Ash
kali_o_h

Детектив по пятницам.

43. "Похититель микросхем."
Расследование ведет майор Анискин.


Несильный, но постоянный ветер поднимал пыль с дороги и заставлял водителя «УАЗика» безбожно ругаться. Автомобиль проехал вдоль высокого забора с колючей проволокой наверху и остановился у проходной предприятия.
Здесь Анискина и Сидорова встречал их бывший коллега Сергей Бородач, несколько лет назад вышедший на пенсию и возглавивший службу безопасности предприятия по производству дорогостоящих микросхем. Поздоровавшись с прибывшими, он повел их внутрь завода.
– Ничего себе, - присвистнул Анискин, когда они проходили через два поста охраны, металлодетектор и сканер. - У вас тут и мышь не проскочит.
– Мышь - нет, - ответил Бородач. - А вот микросхемы, к сожалению, пропадают. В общем, если вкратце: за последнюю пару месяцев у нас исчезло несколько десятков драгоценных микросхем. Кто их ворует - ума не приложу. Они невелики, но все уходящие с завода проверяются очень тщательно. Вынести микросхемы невозможно, тем более в таких количествах.
– А пронести что-то внутрь? - уточнил Анискин.
– Это - пожалуйста, на входе у нас никого не обыскивают, - ответил Бородач и скаламбурил: - Главное - борьба с несунами, а не с внесунами.
– Кто имеет доступ к уже готовым микросхемам?
– Да практически все. Они же постоянно нужны то в отдел проверки качества, то спецам, то компьютерщикам. Фактически украсть их может любой, они не на строгом учете. А вот вынести - невозможно.
– Перебросить через забор? - вмешался в разговор Сидоров.
– Нереально. Во-первых, он очень высокий, во-вторых, внутренний двор просматривается камерами, а наружный периметр - под сигнализацией, если кто-то подойдет к забору ближе чем на 5 метров, тут же сработает ревун.
– Безопасность на уровне! - восхитился Анискин.
– А воруют все равно, - вздохнул Бородач.
Анискин и Сидоров, в сопровождении отставника, прошлись по кабинетам и мастерским предприятия. Периодически Анискин беседовал с инженерами, компьютерщиками и прочим заводским людом. Зашли даже в столовую и на склад. Но пока ничто не навело на след похитителя.
– Так, где мы еще не были? - спросил Анискин.
– Пожалуй, только у кадровика, - ответил Бородач.
– Пойдемте!
43. Похититель микросхем (700x474, 131Kb)

Кадровик был не слишком доволен визитом сыщиков (как, наверное, и любой другой человек) и сразу принялся возмущаться:
– Да, конечно, знаю про кражи. Но я-то тут при чем? Я вообще, можно сказать, на заводе больше всех работаю, а платят копейки! Да еще и с милицией приходят!
– Тише, Виталий Павлович, - попытался урезонить его Бородач. - Никто тебя не подозревает, мы ко всем заходим.
– Вот и заходите ко всем, а ко мне не надо! Проверьте лучше инженера Васильева. Он позавчера на новой иномарке на работу приехал. Или вон посмотрите на Ольгу Гришко из компьютерного отдела. Она вся в золотых цацках стала ходить. Или Толстунов из отдела приемки. Он носит только одежду от кутюр и ботинки из натуральной кожи. Вы представляете, сколько стоят такие вещи?
Под этим словесным напором визитеры отступили и, захлопнув дверь снаружи, облегченно вздохнули.
– А ведь Палыч-то прав, – произнес Бородач. – Надо будет к Васильеву, Гришко и Толстунову присмотреться.
– Прав-то прав, но микросхемы ворует именно Палыч. И я даже знаю как, – ответил Анискин. – Сегодня подходящий день, так что, думаю, устроим снаружи засаду и задержим его сообщника. Вперед, коллеги!
И вправду, вскоре в паре десятков метров от забора, на краю рощи, задержали сообщника Палыча. Он пытался выдать себя за случайно оказавшегося здесь охотника и в доказательство своих слов предъявил пневматическую винтовку. Однако Анискина обмануть не удалось, и вскоре оба преступника уже давали показания…

Почему Анискин заподозрил кадровика и как совершались кражи с завода?

P.S. Комментарии традиционно скрываю до следующей пятницы.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Значки

    Сегодня закончили, вместе с женой (скорее жена вместе со мной), упорядочивать (более-менее) коллекцию наших знаков, значков, медалей. Коллекция…

  • Детектив по пятницам

    Детективные истории доктора Квика. 9. ДЭННИ СИД И ДЕННИС ДИД Друзья звали его Дэнни или Дэнни Ди. Его полное имя было Дэниэл Дэвид Сид,…

  • А вы знаете, что ?

    - Вы знаете? Вы знаете? Вы знаете? Вы знаете? Ну, конечно, знаете! Ясно, что вы знаете! Несомненно, Несомненно, Несомненно знаете! - Нет!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments