Kalij_O_Ash (kali_o_h) wrote,
Kalij_O_Ash
kali_o_h

Вспомнилось, что-то...

Эта история могла случиться в любом городе (и случалось, наверное), но мне рассказывали её в Серпухове.
Произошло это в 80-х годах (гм...) прошлого столетия. Могло случиться и раньше, а вот позже - вряд ли.
Тогда практически на каждом промышленном предприятии был свой штамповочно-прессовый цех. Или, хотя бы, участок. Самыми распространёнными станками были тогда (как сейчас - не знаю) кривошипные прессы.
Там какая, обычно, работа: кладёшь на матрицу заготовку, пускаешь пресс на рабочий ход, пресс делает ход вниз-вверх и замирает в верхнем положении, снимаешь готовую деталь. И ещё, и ещё, и ещё...
Работали на прессах, в основном, женщины. Мужики долго не выдерживали.
И у большинства женщин не хватало, по крайней мере одной фаланги пальца.
Что только ни делали. Требовали, чтобы детали ставили и убирали только специальным пинцетом, устраивали всякие защиты, фартуки, делали разные приспособы, чтобы пустить пресс на рабочий ход можно было только двумя руками одновременно,- ничего не помогало. Сдельщина, людям ведь заработать надо, а с этими приспособами работать существенно медленнее. И обходили защиту, и разблокировали блокировки, и брали детали голыми руками. И лишались пальцев...
Так вот, случай.
Женщина работает на кривошипном прессе. Пресс делает ход и ползун с пуансоном поднимается вверх. Женщина тянется поменять деталь и в это время пресс "двоит",- т.е. сразу делает второй ход. Женщина лишилась четырёх пальцев сразу.
Это уже очень серьёзное ЧП (связанное с инвалидностью). Назначается комиссия. Пресс, тем временем отремонтировали. Как всё произошло, объясняет инженер по технике безопасности. Включает пресс, показывает, что после нажатия на кнопку, пресс делает только ОДИН ход, далее показывает, как работница меняла деталь... И в этот момент пресс "двоит". Инженер остался без четырёх пальцев. Что было дальше я не знаю, но когда мне рассказывали эту историю пресс не работал.
Так это было или не так, ручаться не могу. Не был свидетелем, но за этот пресс больше никто не садился.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Детектив по пятницам

    2. " ВЗЛОМЩИК БЕЙКЕР" Детективные истории доктора Квика. Близнецам Томми и Тимми было по девять лет. Родители редко оставляли их…

  • Дядя Лёня

    Дядя Лёня (ст. А. Пшеничный, муз. С. Колотов) Дядя Лёня был сапожник. Он давно пришёл с войны,- Матершинник и картёжник, Нарушитель тишины.…

  • Неожиданно...

    Международная Академия "Русский СЛОГ" Общедоступная группа · Участники: 1,4 тыс. Наталья Шахназарова…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments