Kalij_O_Ash (kali_o_h) wrote,
Kalij_O_Ash
kali_o_h

Categories:

Разные истории. Весёлые и не очень...

МАРКИЗ
О любви к братьям нашим меньшим.

Есть такое понятие "мамины пироги". Это когда: черствые, воняют, и мучное тебе вредно. Но жрешь: мама, все-таки.

Так случилось, что подобных пирожков на мою долю выпало чуть поболее среднестатистического. Проблема в том, что большинство сверстников из моей среды обитания давно и навсегда свалили из страны, и матушка моя систематически сдает меня осиротившим (или — соломенным?) родителям в барщину.

Понятно, что такой умноженный сыновний долг не вызывает у меня энтузиазма, но уклониться от него мне удается не всегда, или не сразу. И в тот раз все началось с обычного: "ну, что тебе стоит…". Я скрежетнул зубами и заранее смирился с неизбежным. 

- Светлана Михайловна едет в Израиль! — очень значимым тоном продолжала родительница.

- Так им и надо! — поддержал я беседу.
- Но маркиза же туда не возьмешь, — полувопросительно-полуутвердительно, не обращая внимания на мои ответные реплики.

- Туда только от барона пускают? Или земля обетованная вообще родовую знать не приемлет? Конрада Монферратского все забыть не могут?

- Так вот, позвони ей: ты будешь заезжать к ней и кормить Маркиза.

- Трюфелями и устрицами?

- Телефон ты знаешь... - и - частые гудки.

По приезде к Светлане Михайловне, я обнаружил, что Маркиз - это огромная волосатая персидская скотина (слово кот тут не подходит - таких толстых котов не бывает) со взглядом падишаха и вальяжностью главного евнуха султанского сераля. Когда мне описывали диету аристократа, я поначалу подумал, что надо мной просто глумятся.

- Надо взять вот этой рыбки и отварить ее ровно 12 с половиной минут (12, с половиной! - это очень важно). Маркизушка больше ничего не ест. Правда, Маркизик? (сюсюкает) Запишите.

- Я запомню.

- Нет, вы обязательно запишите.

- Простите, Светлана Михайловна, у меня вопрос.

- ?

- Так, чисто гипотетически, а что произойдет, если я отварю ему рыбу 13 минут или, мне страшно это даже произносить - 13 с половиной?

- Вы что с ума сошли? Маркиз это есть не будет!

В первый день после отъезда я заскочил к Маркизу, отломил в морозильнике часть фюзеляжа какой-то рыбины и неприцельно запустил этим в сторону кота. Авось сам себе сварит. Маркиз подошел, потрогал лапой, понюхал, посмотрел на меня, как на буйнопомешанного, демонстративно вытер лапу об пол и с достоинством удалился в коридор. И мстительно нагадил мне в калоши. В обе.

- Ах ты ж сссс…аристократичессская, — шипел я в поисках пылесоса и швабры. Кот бесстрашно и насмешливо отслеживал мои метания с высоты книжного шкафа. ... Часа полтора гонял я эту зарвавшуюся знать с азартом и сноровкой озверевшего в своей классовой ненависти санкюлота и орал Марсельезу... Затем отбыл за новыми калошами. ...

Мне, честно, стыдно продолжать историю, но и "из песни слов не выкинешь". Эх! В общем: закрутило-замотало меня (был я тогда — молодой-красивый, холостой-неженатый), и… Что тут объяснять?..
Через неделю позвонила матушка: справиться о коте. Мол, завтра хозяйка возвращается.

- Ат, черт! - пробило меня в пот… ... Караул, что делать, соображал я, лихорадочно пытаясь натянуть джинсы при надетых туфлях. Помер ведь, небось, почил в бозе, сердяга… Может с балкона его… Там высоко вроде, скажу, что недоглядел… Кот, мол, выбрал свободу…

Приехав, я с облегчением обнаружил сильно постройневшего, но вполне жизнеспособного кота. Как выяснилось, сообразительности ему было не занимать: шевалье вскрыл хлебницу и выжрал из неё все плесневелые корки. Мороженую рыбу, растерявший все манеры кавалер, глотал как удав, не прожевывая.

Выл при этом и требовал еще. На следующий день, матушка сообщила, что Светлане Михайловне срочно нужно со мной поговорить.

"Кот настучал!"- привычно ворохнулась в мозгу шизофрения. Но в телефоне засюсюкали-закудахтали:

- Я вам так благодарна! Просто выручили… Что бы я без вас… Только у меня один вопрос...

- ?

- Вы знаете, до поездки Маркизик ел только одну рыбку одного сорта. Мы волновались, пытались ему витаминчики заворачивать в рыбку, а он не ел. А теперь: ОН ЕСТ ВСЁ. То есть: хлеб, молоко, мясо, крупы. Даже, вот, вчера яблоко стащил со стола и сгрыз в углу… Мы вам так благодарны, но как вы этого добились?

- Лаской, Светлана Михайловна, исключительно лаской.

P.S. Стоит мне приехать к Светлане Михайловне с каким-нибудь очередным родительским поручением, как кот мгновенно исчезает. Дематериализуется. Найти его не могут три человека, как ни стараются. Но, часа через три после моего исчезновения, он выползает из засады и начинает лихорадочно жрать всё подряд.

Каммерер

https://rjjaca.ru/blog/43623271765/MARKIZ?mid=7CDC...rtesen.ru&paid=1&pad=1
******************** 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Анекдоты. Просто анекдоты. Просто субботняя порция анекдотов

    .*.*.*.*.*. Не поеду в этом году на Кипр. В прошлом году не поехал в Майами, в позапрошлом — на Таити. На следующий год не знаю, куда не…

  • Детектив по пятницам

    2. " ВЗЛОМЩИК БЕЙКЕР" Детективные истории доктора Квика. Близнецам Томми и Тимми было по девять лет. Родители редко оставляли их…

  • Дядя Лёня

    Дядя Лёня (ст. А. Пшеничный, муз. С. Колотов) Дядя Лёня был сапожник. Он давно пришёл с войны,- Матершинник и картёжник, Нарушитель тишины.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments