Kalij_O_Ash (kali_o_h) wrote,
Kalij_O_Ash
kali_o_h

Categories:

Серия сообщений "В СССР..."

Автор - All_Is_Blues. Это цитата этого сообщения
Часть 41 - Мифы о советском дефиците

3279085_Mifi_o_sovetskom_deficite (519x389, 207Kb)

Пикник с шашлыком - привычный семейный отдых в середине 70-х. Фото: © РИА «Новости»

- В СССР на прилавках магазинов ничего не было, и слава богу, что эти времена прошли! - говорят критики советской власти. Многие молодые люди искренне верят, что символ тех времен - пустой холодильник. Но так ли это?

74 года советской власти очень разные. В 20-х была одна ситуация, в 40-х или 80-х - совсем другая. Поэтому начнём с послевоенного периода, который ещё помнят взрослые сограждане.

Страна активно восстанавливалась. Уже к декабрю 1947 года была отменена карточная система. Для сравнения - в Великобритании карточки на продовольствие отменили только в 1954 году. Начиная с 1947 года цены в СССР снижались ежегодно.

3279085_mif6115650 (517x345, 153Kb)

Советские люди были очень хлебосольны и любили веселые застолья. Кадр: Youtube.com

После смерти Сталина во главе государства встает Георгий Маленков. Он проводит крестьянскую политику: разрешает увеличить приусадебные участки в 5 раз, а налог на землю уменьшает вдвое. В результате село стало давать в 1,5 раза больше продуктов. "Пришёл Маленков – поели блинков", - говорили крестьяне. Надо учесть, что к 53-му году более половины населения страны жили в деревнях.

Фундамент системных проблем заложил Хрущёв, пришедший к власти в 1955 году. Повальное насаждение кукурузы привело к уменьшению урожая пшеницы - страна стала закупать зерно за границей. Неоправданное увеличение плана по мясу. "Хватали и гнали на бойни всё, что могло передвигаться на четырех ногах: стельных коров и супоросных свиней (свиноматок), телят и поросят, которым бы ещё расти и расти", - вспоминал писатель Анатолий Стреляный. Чтобы не продавать свой скот, крестьяне массово его забивали - сократилось поголовье скота и птицы. Появились очереди за мясом и молоком. За такие художества Никиту и сняли.

3279085_mif4115646 (511x390, 173Kb)

О здоровом питании пеклись на государственном уровне, но в тортах и пирожных мало кто себе отказывал. Фото: Н. Максимов

Неосязаемая цена

Теперь о дефиците брежневской эпохи. Представьте, что в магазин завезли сто батонов колбасы по три рубля. А туда пришли 105 человек. Вот вам и очередь, а пять человек ушли недовольными. Это типичная советская ситуация. Плохо? Смотря с чем сравнивать.

Вообразите, что в магазин опять приходят 105 человек, но продавец, видя высокий спрос, поднимает цену вдвое. 80 человек, чертыхаясь, покупают, а 25 идут домой ни с чем. Смотрите - нет дефицита! И очереди не видать. На прилавке лежат 20 батонов. Но в прошлый раз без колбасы остались пять человек, а сейчас в пять раз больше - и купить ее уже не смогут. Второй вариант - наши дни. Покупательная способность населения в СССР относительно продуктов была выше. А цены стояли как вкопанные.

3279085_mif3115644 (511x336, 167Kb)

Колбаса была символом достатка и лежала практически в каждом холодильнике. Фото: ruspravda.info

Колбаса: «Докторская» - 2,20, «Любительская» - 2,90. Водка - 3,07, 3,12, 3,62, 4,12, 4,42 и так далее. Два десятилетия! Притом зарплаты все это время продолжали расти.

«Стоимость хлеба колебалась от 5 копеек за сдобную булку весом 330 граммов до 16 копеек за буханку чёрного или 22 копейки за плетенку-халу, - вспоминает писатель Алексей Буровский. - При средней зарплате в 66 рублей в 1961 году и 120 рублей в 1981 году эти деньги были не то что невелики... Они были неосязаемы. В деревнях печёным хлебом из магазинов кормили скот. Таких нехороших людей стыдили и ругали, на них рисовали карикатуры в прессе... Разумеется, не помогало».

3279085_mif1115641 (508x507, 229Kb)

В рабочих столовых граждан кормили за сущие копейки. Фото: back-in-ussr.com

Мясо для рабочих

Да, большие города и провинцию снабжали по-разному. Скажем, мясо (госцена смешная - 1,90 и 2,20 руб. за 1 кг) в глубинке в магазинах действительно было дефицитом. Но это вовсе не значит, что люди его не ели. Основная часть поступала через систему столовых на предприятиях. Рабочий завода каждый день ел мясной суп и котлетку, азу или гуляш. То же было в институтах, школах. Обед в рабочей столовой обходился в 40 - 60 копеек.

Впрочем, мясо, даже экзотическое, можно было купить в кооперативных магазинах. «Была такая сеть в системе госкооперации - "Дары природы", - рассказывает писатель Владимир Казаков. - Там продавалась дичь - тетерева, глухари, а также медвежатина, лосятина, оленина... Стоило это дороже, чем традиционные курятина или свинина, но не в разы. Просто советские граждане предпочитали мясную классику». Про крупные населенные пункты и говорить нечего: котлетка из кулинарии по 7 - 9 копеек памятна многим.

Сейчас россияне едят больше мяса, чем в СССР. Но и на территории «великого и могучего» тоже не вегетарианцы жили. Употребление животной продукции было сопоставимо, например, с капиталистической Финляндией. Зато в Советском Союзе молока, яиц, картофеля, зерновых потребляли больше, чем в нынешней России.

3279085_mif2115643 (511x331, 143Kb)

Икру и осетрину горячего копчения ели не каждый день, но иногда их мог себе позволить каждый

Рыбный рай

Про сеть магазинов "Океан" писали неоднократно. К середине 70-х правительство решило покончить с положением, когда советский гражданин потреблял в среднем 57 кг мяса в год, а рыбы - всего 16,8 кг. И это при самой длинной береговой линии в мире!

"С речной рыбой были проблемы, - признает Владимир Казаков, - а вот океанской нас, можно сказать, завалили. К примеру, рыба ледяная (это название сорта) продавалась по 30 - 40 копеек за килограмм. Ею кошек кормили. А сейчас это, видите ли, деликатес - большое содержание омега-3, диетпродукт. Стоит более тысячи рублей за 1 кг".

И уж с чем не было проблем, так это со спиртным. Вот где царило подлинное изобилие.

"Помню, после свержения в Португалии диктатора Салазара в СССР появился настоящий португальский портвейн за 6,50 - для ценителей. Но его брали неохотно. Марочные крымские портвейны стоили 4,50, ну 5,30. Венгерский "Токай" предлагали за 3,50. А легкие сухие болгарские и румынские вина довольно приличного качества обходились в 2,50 и даже 1,50!. Шампанское обычно входило в продуктовый набор на предприятии, который отпускался по госцене.

Заказы - еще один из способов выправить перекос в организации снабжения населения. Хороший продуктовый набор состоял из икры, сервелата, банки растворимого кофе, сгущенного молока, конфет или зефира, консервов - шпрот, лосося, печени трески и так далее. А к услугам зажиточных граждан всегда были колхозные рынки с их продуктовым изобилием. Поэтому столы на праздники всегда ломились.

3279085_mif5115649 (511x387, 187Kb)

Закатывали банки не от нужды, а потому что свои соленья вкуснее, да и куда девать овощи с дачи?

Предали и разорили

Ситуацию можно было бы улучшить жесткой борьбой с коррупцией. Но андроповский порыв закончился с его смертью, а вскоре к власти пришел Горбачев. И начались чудеса! Еще в 1987 году производство продуктов питания росло опережающими темпами по сравнению с ростом численности населения и заработной платы. Прирост в мясной отрасли по сравнению с 1980 годом составил 135 процентов, в маслосыродельной - 131, в рыбной - 132, мукомольно-крупяной - 123. Средняя зарплата увеличилась на 19 процентов. Все предприятия пищевой промышленности работали на полную мощность и без перебоев.

Но уже в конце 1988 года даже в Москве появились талоны. Именно этот период, когда люди устраивали мордобой в очередях за самым необходимым, и пытаются выдать за «позорную советскую действительность». Почему исчезли продукты?

Во-первых, из-за непродуманного Закона о кооперации, который вылился в бесстыдную спекуляцию. Новая буржуазия скупала оптом продукты по госцене, давая взятку директору завода. В результате в магазины колбаса не попадала, зато втридорога продавалась в коммерческих палатках. А чадом от шашлыков в конце 80-х провоняла вся Москва, притом что мясо из универсамов испарилось окончательно.

3279085_mif7115652 (504x404, 197Kb)

В ГУМе можно было демократично перекусить

Но главная причина - "демократы" готовились взять власть. Экс-председатель Совета министров СССР Николай Рыжков вспоминал: "Приходили составы с мясом, маслом. Идут ребята разгружать, как всегда, студенты. Им на подходе говорят: "На тебе деньги, уматывай, чтобы тебя и близко не было". Из 28 сигаретных фабрик было закрыто "на ремонт" 26 - и в стране пропали сигареты. Полюбуйтесь, граждане, до чего большевики страну довели! Всё это позволило без шума прикончить Советский Союз - людям обещали, что на них немедленно свалится невиданное "изобилие".

И действительно, 2 января 1992 года после старта гайдаровской шоковой терапии продукты чудесным образом появились в магазинах. Только за год цены выросли в 25 раз. В СССР такое даже в страшном сне не могли представить.

Источник

 

 

Серия сообщений "В СССР...":
Часть 1 - Деньги СССР.
Часть 2 - Почему бы и не покритиковать советскую власть?
...
Часть 39 - Жизнь при Брежневе была лучше
Часть 40 - Работа по-советски
Часть 41 - Мифы о советском дефиците

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments