Kalij_O_Ash (kali_o_h) wrote,
Kalij_O_Ash
kali_o_h

Categories:

Эксперты, блин...

Я всегда считал и говорил, что если человек разбирается в своём деле (хорошо разбирается), то он может доказать всё что угодно.

Из книги "Физики шутят" (или "Продолжают шутить"?):

Я.И. Френкеле рассказывают, что, якобы, в ФТИ в 30-е годы его изловил в коридоре некий экспериментатор и показал полученную на опыте кривую. Подумав минуту, Я.И. дал объяснение хода этой кривой. Однако выяснилось, что кривая случайно была перевёрнута вверх ногами. Кривую водворили на место и, немного поразмыслив, Я.И. объяснил и это поведение кривой."

"Законы устанавливаются экспериментально, а теоретики их только потом объясняют. А объяснить, как известно, они могут любой результат.
    Однажды мы закончили важный эксперимент по определению соотношения между двумя физическими величинами A и B. Я бросился к телефону и позвонил знакомому теоретику, который занимался тем же вопросом.
    – Володя! Закончили! A оказалось больше B!
    – Это совершенно понятно. Вы могли и не делать вашего опыта. A больше B по следующим причинам...
    – Да нет! Я разве сказал: A больше B? Я оговорился – B больше A!
    – Тогда это тем более понятно. Это вот почему..."


Я защищал диплом по роторно-поршневому двигателю внутреннего сгорания на кафедре ДВС в Машиностроительном институте (это, Москва, Сокольники, улица Русакова, если память мне не изменяет).
Когда я закончил доклад, пошли вопросы, в основном критического свойства. Я до сих пор с благодарностью вспоминаю наших преподавателей. Умные, знающие люди, но про РПД они знали больше понаслышке. Я же, хотя и не участвовал в проектировании этого двигателя, зато принимал прямое и непосредственное участие в его изготовлении. Все его основные детали на руках понянчил. Кроме того участвовал и в испытаниях - поболее 10 тыс. км проехал на мотоцикле с РПД. Не говоря уже про то, что я прочитал про РПД всё, что печаталось на русском языке. Так что в этой аудитории меня можно было считать экспертом по этому двигателю.
Члены комиссии мне говорили, что вот РПД - то. На что я отвечал:
- А фот фирма Тоё Когё выпустила более полутора миллионов автомобилей "Мазда" с РПД...
Мне говорили, что РПД - сё...
- А вот фирма Роллс Ройс выпустила опытный образец среднего танка, в котором из-за применения РПД удалось значительно увеличить полезный объём.
Мне что-то ещё говорили...
- А вот фирма Хускварна выпустила бензопилу с РПД, за счёт чего значительно снизила виброболезнь лесорубов...
Мне потом говорили, что я просто задавил членов комиссии своей эрудицией. За защиту я получил "пятёрку".
Руководитель моего дипломного проекта рассказывал потом, что было предложение поставить "с отличием", но члены комиссии посчитали, что это уж чересчур.
Я это всё к чему, если бы моей задачей было бы доказать, что РПД - гавно, я мог бы с таким же успехом сделать и это. И тоже привёл бы немало примеров.
:-))

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Детектив по пятницам

    52. " ОГРАБЛЕНИЕ ЮВЕЛИРА" Из приключений инспектора Вернера. Ювелир, прижимая к правому виску компресс, рассказывал инспектору…

  • Галечный пляж

    Найдите отличие. Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

  • Кто знает, откуда это?

    Откуда это: "Ясно даже и ежу"? Не буду вас мучить. Это из "Сказки о Пете, толстом ребёнке, и о Симе, который тонкий" Владимира…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments