Kalij_O_Ash (kali_o_h) wrote,
Kalij_O_Ash
kali_o_h

Category:

Монеты 1992 года. Банк России

По сравнению с прошлым, 1991 годом, произошли следующие изменения: исчезли монеты 10 и 50 копеек. У 1 и 5 рублей уменьшился диаметр и, вместо медно-никелевого сплава, их стали чеканить из стали.  10 рублей - вместо биметалла - медно-никелевый сплав. Появились новые монеты - 20, 50 и 100 рублей.
На аверсе всех монет появился двуглавый орёл с эскиза художника И. Билибина, взявшего за основу оттиск с печати царя Иоанна Грозного. Под орлом полукругом отчеканена надпись «Банк России».
Многие принимали орла за государственный герб, однако это эмблема Банка России. На тот момент Государственного герба ещё просто не существовало.


1992. Россия. А (700x210, 79Kb)

1992. Россия. Р (700x210, 76Kb)
...
1) 1 РУБЛЬ.
Дизайн реверса монеты заимствован у рубля 1991 года, но сама монета меньше и имеет не светлый цвет, а золотистый. Для производства монет использовались магнитные стальные заготовки с латунным покрытием. Впервые Госбанком СССР такая технология использована при чеканке монет десятикопеечного достоинства в 1991 году. Новые рубли чеканились как на Московском, так и на Ленинградском монетных дворах. На рублях, отчеканенных в Москве, обозначение двора было двух видов: буква «М» и логотип «ММД». На ленинградских монетах буква «Л». Гурт гладкий.
Штемпели на каждом из монетных дворов изготавливались отдельно. А потому на монетах ЛМД и ММД имеются некоторые отличия: московский орёл смотрится более взъерошенным. На орле ЛМД перья гладкие, все когти хорошо различимы, просечки на крыльях отчеканены в виде вдавленных штрихов.
По каталогу: Сталь плакированная латунью. Диаметр - 19,45 мм. Вес - 3,3 г. Гурт - гладкий. Магнитная.
Мой экземпляр: "Л", 19,5 мм, 3,27 г.

2) 5 РУБЛЕЙ.
Как и в случае с рублём, дизайн реверса идентичен пятирублёвой медно-никелевой монете серии «ГКЧП». Но в целях удешевления сменился металл, их производили из стали с латунной плакировкой. Чеканка велась на Московском и Ленинградском монетных дворах. Также, как и на рублёвых монетах, московские имеют обозначение двора двух видов: буква «М» и логотип «ММД». На ленинградских монетах известна лишь буква «Л». Гурт гладкий.
По каталогу: Сталь плакированная латунью. Диаметр - 21,9 мм. Вес - 4,1 г. Гурт - гладкий. Магнитная.
Мой экземпляр: "М", 21,9 мм, 4,02 г.

3) 10 РУБЛЕЙ.
В отличие от биметаллических десятирублёвок ГКЧП в 1992 году монеты этого достоинства производились из медно-никелевого сплава. Чекан вёлся на обоих заводах. Гурт – последовательность рифлений. Изображения ленинградских и московских орлов имеют различия. На монетах ММД орлы отчеканены без когтей на двух пальцах. На Ленинградских монетах они имеются. У орлов на московских монетах высунутые языки более тонкие и загнутые вверх, на ленинградских прямые и толстые. У орлов ММД рисунок более рельефен, нежели на монетах ЛМД. Ярко выраженные глаза, встопорщенные перья. Просечки на крыльях московских орлов выпуклые.
а) По каталогу: Медно-никелевый сплав. Диаметр - 21,0 мм. Вес - 3,7 г. Гурт - Рубчатый. Не магнитная.
б) По каталогу: Сталь плакированная мельхиором. Диаметр - 21,1 мм. Вес - 3,5 г. Гурт - Гладкий. Магнитная.
Мой экземпляр: а) "ЛМД", 21,1 мм, 3,80 г. Гурт - рубчатый. Не магнитная.

4) 20 РУБЛЕЙ.
Впервые в российском монетном ряду использован номинал 20 рублей. Медно-никелевые монеты чеканились на Московском и Ленинградском монетных дворах. В обозначениях использовались логотипы дворов. Гурт прерывисто-рубчатый. Орлы на аверсе также имеют различия: на монете ЛМД орёл на двух перьях не имеет просечек.
а) По каталогу: Медно-никелевый сплав. Диаметр - 24,0 мм. Вес - 5,25 г. Гурт - Чередующиеся рубчатые и гладкие участки. Не магнитная.
б) По каталогу: Сталь плакированная мельхиором. Диаметр -
24,2 мм. Вес - 5,0 г. Гурт - Гладкий. Магнитная.
Мой экземпляр: а) "ММД", 24,0 мм, 5,29 г. Гурт - рубчатый прерывистый. Не магнитная.

5) 50 РУБЛЕЙ.
Дизайн реверса биметаллической монеты напоминает десятирублёвую монету ГКЧП. Белый ободок медно-никелевого сплава ей полностью идентичен. Круглая вставка также производилась из латуни. Вес монеты – 6,1 граммов, идентичен биметаллической десятке ГКЧП. Есть версия, что часть пятидесятирублёвых биметаллических монет отчеканены на оставшихся заготовках десятирублёвых монет ГКЧП. Чекан монет вели оба монетных двора. Однако тираж пятидесятирублёвых монет, производимых ММД, значительно ниже, поэтому нумизматическая цена таких монет отличается в большую сторону почти в 10 раз.
а) По каталогу: Биметалл (кольцо: медно-никелевый сплав; диск: латунь). Диаметр - 25 мм. Вес - 6,25 г. Гурт - Чередующиеся рубчатые и гладкие участки. Не магнитная.
б) По каталогу:
Латунь. Диаметр - 25 мм. Вес - 6,0 г. Гурт - Чередующиеся рубчатые и гладкие участки. Не магнитная.
в) По каталогу:
Сталь плакированная латунью. Диаметр - 25 мм. Вес - 5,2 г. Гурт - Гладкий. Магнитная.
Мой экземпляр: а) "ММД", 24,9 мм, 6,08 г. Гурт - рубчатый прерывистый. Не магнитная.

6) 100 РУБЛЕЙ.
Биметаллическая монета размером идентична пятидесятирублёвой, да и по весу отличается незначительно. Чеканилась на Ленинградском и Московском монетных дворах. Медно-никелевый ободок обрамляет вставку из латуни. Ленинградский монетный двор выпустил две разновидности монеты: насечки на всех перьях орла и с двумя перьями, на которых отсутствуют насечки.
а) По каталогу: Биметалл (кольцо: латунь; диск: медно-никелевый сплав). Диаметр - 25 мм. Вес - 6,3 г. Гурт - Чередующиеся рубчатые и гладкие участки. Не магнитная.
б) По каталогу: Медно-никелевый сплав. Диаметр -
27 мм. Вес - 7,3 г. Гурт - Чередующиеся рубчатые и гладкие участки. Не магнитная.
Мой экземпляр: а) "ЛМД", 25,0 мм, 6,02 г. Гурт - рубчатый прерывистый. Не магнитная.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments