Kalij_O_Ash (kali_o_h) wrote,
Kalij_O_Ash
kali_o_h

Categories:

Детектив по пятницам

79. "ТРУП НА ДАЧЕ"
И снова расследование ведёт майор Анискин.


Полицейский «уазик» затормозил у дачного участка с довольно большим домом. Местный участковый помахал сыщикам рукой, показывая, что именно здесь нужно остановиться.

- Здравствуйте, коллеги. Труп обнаружил Антон Патрикеев, который живет в дачном массиве практически круглогодично. Он же позвонил и «02». Труп явно криминальный — потерпевший задушен. Эксперт уже отработал, говорит, убийство произошло не далее, чем позавчера. Хозяина дачи уже вызвали, он должен подъехать с минуты на минуту.

Дошли до места трагедии. Труп лежал возле поленницы. Его уже слегка присыпало листьями с опадающего клена. Очевидно, его особо и не прятали. 

Невысокий мужичок в кургузом пиджачке и вытертой кепке — тот самый Антон Патрикеев — рассказал:
- Это самое, я соседа-то плохо знаю. Он только этой весной дачу купил у старых хозяев. Те-то хорошие были, поддать любили, ну и соседей уважали, звали. А этот — бирюк бирюком. Появляется редко. Как у народа принято? Купил дачку — так ты, это самое, пригласи гостей, налей рюмочку, чтобы жилось хорошо. А этот — ни в какую. А я сегодня за грибами мимо его участка пошел — ё-мое, смотрю, трупешник лежит! Ну, я тут же позвонил в милицию.
- Полицию, — поправил Анискин и втянул носом воздух. — С горя водочки приняли?
- Ну, дык, это самое, страшно с трупцом-то рядом быть. Чисто для храбрости!

Отправив Патрикеева в его раздолбанный домишко, сыщики дождались появления хозяина дачи — Евгения Баляйкина.

79. ТРУП НА ДАЧЕ (600x410, 142Kb)

- Я тут ни при чем, — сходу заявил он. — И человека этого не знаю. Как оказался на моем участке, понятия не имею.

- Сосед говорит, что вы тут редко появляетесь, — уточнил Анискин. — Когда вы дачу посещали последний раз?
- Я, если честно, её купил с целью дальнейшей перепродажи, — неохотно признался Баляйкин. — Вот, потихонечку привожу в надлежащий вид, огородик разбил, дом сайдингом обшил, а весной в два раза дороже перепродам. Старые хозяева алкашнёй были, вот и продали по дешевке. Единственный минус — сами видите, какие соседи, алкаш на алкаше.
- И все же, когда вы посещали дачу последний раз? И что тут делали?
- Ну, неделю назад — на прошлых выходных. Осмотрел, что ещё нужно сделать перед продажей, — Баляйкин задумался. — Тюльпанов и нарциссов нарвал. Дров заказал машину — должны были на следующих выходных привезти.
- А к трупу вы никакого отношения не имеете? Не ваших рук дело? — наивно спросил Сидоров.
Хозяин дачи презрительно фыркнул:
- Молодой человек, сами подумайте. За забором — лес, стал бы я тело на участке бросать, чтобы первый случайный алкаш его видел и полицию вызвал?

В этот момент из своего дома, пошатываясь, вышел Патрикеев.
- Уважаемый, — окликнул его Сидоров. — Вы когда соседа своего последний раз на даче видели?
- Это самое, дай бог памяти, — задумался Патрикеев. — На прошлых выходных вроде. Хоть бы раз рюмочку налил, а то понимаешь, как не русский человек.
- Видите, — развел руками Баляйкин, — что за контингент вокруг? Небось, забрались местные ханыги ко мне, поссорились почему-то, да и закончилось все убийством. Пьянство погубит Россию! Ненавижу алкашню! Так что мне дальше-то делать? Я могу домой ехать?
- Думаю, что вам придется проехать с нами в отдел, — ответил Анискин. — В качестве подозреваемого в убийстве.

Вскоре Баляйкин написал явку с повинной. Оказалось, что он приехал на дачу посреди недели (Патрикеев его не видел, поскольку был пьян), застал на своем участке воришку и задушил его. Труп специально не стал прятать, чтобы отвести от себя подозрения — ведь убийца, по идее, должен был попытаться избавиться от тела. Позже выяснилось, что Баляйкин психически неполноценен и подвержен приступам неконтролируемой ярости. Так что вместо тюрьмы отправился в лечебное учреждение.

Почему Анискин решил, что именно Баляйкин — убийца?
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Детектив по пятницам

    2. " ВЗЛОМЩИК БЕЙКЕР" Детективные истории доктора Квика. Близнецам Томми и Тимми было по девять лет. Родители редко оставляли их…

  • Дядя Лёня

    Дядя Лёня (ст. А. Пшеничный, муз. С. Колотов) Дядя Лёня был сапожник. Он давно пришёл с войны,- Матершинник и картёжник, Нарушитель тишины.…

  • Неожиданно...

    Международная Академия "Русский СЛОГ" Общедоступная группа · Участники: 1,4 тыс. Наталья Шахназарова…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments