Kalij_O_Ash (kali_o_h) wrote,
Kalij_O_Ash
kali_o_h

Categories:

Детектив по пятницам

83. "БЕГЛЫЙ БАНКИР"
И снова расследование ведёт майор Анискин.


Когда Анискин и Сидоров прибыли на вокзал, до отхода поезда на Калининград оставалось всего ничего. А, значит, работать надо было максимально быстро. В полицию поступила оперативная информация, что в поезде поедет аферист по кличке Банкир, недавно создавший финансовую пирамиду и выманивший у простодушных горожан несколько миллионов рублей. 

Банкир никогда напрямую не общался с обманутыми им людьми, только по телефону. Поэтому полиция располагала лишь приблизительным его описанием, которое дала уборщица арендованного им офиса: она пару раз видела начальника, когда он приезжал на работу рано утром. Увы, старушка была подслеповата. Остальным же сотрудникам офиса доводилось заходить к нему на «ковёр», но кабинет всегда был погружен в полумрак, а босс сидел за столом в черных очках, скрывавших пол-лица.

Всё та же старушка в последний день работы офиса слышала, как Банкир сказал кому-то по телефону: «Завтра еду в Калининград». И потому полицейские в штатском отслеживали всех мужчин, кто пытался сесть на поезд и хоть немного подходил под описание. Пока всё было мимо. Анискин допускал, что мошенник мог специально дезинформировать уборщицу, но это был единственный шанс отловить мошенника по горячим следам.

Итак, в линейном отделе на вокзале находилось трое мужчин, отдалённо смахивающих на Банкира. Документы у всех были в порядке. Сидоров предложил задержать их на сутки и побеседовать по душам, но Анискин сделал ему суровый выговор:
- Коллега, да вы что?! Где это видано, чтобы страж порядка в России задерживал гражданина без достаточных на то оснований? Не было такого и не будет никогда!

83. БЕГЛЫЙ БАНКИР (600x452, 118Kb)

Сыщики зашли в отделение для задержанных, к слову, действительно слегка похожих. Документы у всех троих, судя по всему, были в порядке. И оставалось всего несколько минут для того, чтобы мужчины могли успеть на поезд. Что делать? Анискин взял паспорт первого задержанного:
- Дмитрий Сергеевич, зачем вы направляетесь в Калининград?
- После отсидки возвращаюсь, — хмуро буркнул тот. — Сперва думал у вас в городе зацепиться, но к чужакам тут как-то не очень. Своих сидельцев хватает. Три недели на стройке проработал, так начальник в конце концов заявил, что я рубанок украл и зарплату не заплатил. Сказал, ещё раз появлюсь на стройке, велит охране на меня собак спустить. Хорошо, кореша помогли — собрали на билет до Калининграда. В родном дому, как говорится, и стены помогают!

- А вы, Виктор Борисович? — обратился Анискин ко второму мужчине.
- Дело в том, — начал второй задержанный, — что я — профессиональный ювелир. И у меня в Калининграде живет старший брат. Недавно он основал артель по изготовлению всяких интересных штучек и поделок из янтаря, которым, как вы знаете, славится этот край. Вот он и вызвал меня в помощь. Конечно, я с янтарем никогда не работал, моя стезя — драгметаллы и камни. Но у меня, к сожалению, дело не пошло, мастерская разорилась, а тут как раз пришло предложение от брата. Думаю, ничего принципиально сложного там не будет, с моим-то опытом мы можем далеко пойти!

- Ясно, — кивнул Анискин. — А вы, Федор Михайлович?
- Я тоже возвращаюсь на родину, — ответил третий мужчина. — Мои дедушка с бабушкой родились, встретились и поженились как раз в Калининграде. Когда бабушка была беременна моей мамой, началась война. Деда призвали на фронт. Он простым пехотинцем дошел почти до самого Берлина, где и пропал без вести. Бабка и мать принципиально не хотели переезжать из Калининграда, им казалось, что так они предадут память деда. Я закончил институт в другом городе. В конце концов, даже, стал обеспеченным человеком, но мама так и не переехала ко мне. Хочет ухаживать за родными могилками. А сейчас мне соседка по телефону сообщила, что мать очень плоха. Сильно болеет. Вот я и еду её навестить, может быть, в последний раз.
- Понятно, — кивнул Анискин. — Что же, всем спасибо, все свободны. То есть не все, конечно, а двое. А вас я попрошу остаться, гражданин Банкир!

Кого задержал Анискин и почему?
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Детектив по пятницам

    52. " ОГРАБЛЕНИЕ ЮВЕЛИРА" Из приключений инспектора Вернера. Ювелир, прижимая к правому виску компресс, рассказывал инспектору…

  • Галечный пляж

    Найдите отличие. Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

  • Кто знает, откуда это?

    Откуда это: "Ясно даже и ежу"? Не буду вас мучить. Это из "Сказки о Пете, толстом ребёнке, и о Симе, который тонкий" Владимира…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments