Kalij_O_Ash (kali_o_h) wrote,
Kalij_O_Ash
kali_o_h

Монеты Киргизии. Новые поступления.

О киргизских монетах я уже писал:
http://www.liveinternet.ru/users/1045060/post177800909/

Коллекция киргизских монет у меня появилась благодаря lorshik. Ещё раз спасибо ей большое!
:-)

Для полноты коллекции не хватало только монетки в 1 тыйын. Но в каталогах она значится, как коллекционная монета, никогда в обращение не поступавшая. Поэтому я не стал заморачиваться. Я собираю, в основном, так называемую "ходячку". Значит эта монетка для меня не принципиальна. Но зайдя как-то в антикварный магазин я поинтересовался этой монеткой. Поинтересовался и забыл. Однако недели через две мне позвонили из магазина и предложили эту монету. Я осторожно поинтересовался ценой, так как обычно цены на коллекционные монеты для меня запредельны (например цена на грузинскую монету в 10 лари начинается от 1500 рублей). Я сейчас не могу вспомнить какую цену мне назвали, но в диапазоне от 50 до 100 рублей. Что-то в памяти у меня осталось вроде бы 70. Я, естественно, купил и сейчас хочу показать её вам.

Монетка махонькая, диаметром всего 14 миллиметров. Для сравнения - Советская копейка имела диаметр 15 миллиметров, а имеющийся у меня экземпляр Российской копейки 1999 года даже 15,7 мм).

2008. 1 тыйын

КЫРГЫЗ / РЕСПУБЛИКАСЫ / 2008
1 / ТЫЙЫН

Моя монета:
2008. 1 тыйын. Сдвоен- (700x351, 178Kb)
Диаметр – 14,0 мм
Толщина по гурту – 0,95 - 0,96 (ср. 0,96) мм
Гурт - рубчатый
Не магнитная
Цвет – желтый (золотой)
Металл - (латунь)

Тыйы́н — киргизская разменная денежная единица, равная 1/100 киргизского сома. Название денежной единицы происходит от тюркского слова «белка».
С приобретением Независимости Кыргызстан отменил хождение денег бывшего СССР на своей территории и ввел свою валюту. Причем монет в введенном комплекте не было, даже тыйыны (1 сом = 100 тыйынам) были бумажные. Поэтому за эти годы Кыргызстанцы отвыкли от пользования монетами. Введенная в 2008 году первая металлическая монета достоинством в 1 тыйын является коллекционной. Это единственная монета, из вышедшей серии, которая не притягивается магнитом, так как изготовлена из латуни. Остальные монеты 5 сом, 3 сома, 1 сом, изготовленые методом покрытия стального сердечника никелем, а монеты 50 и 10 тыйын изготовлены методом покрытия стального сердечника латунью.
На лицевой стороне монеты использовано изображение цветка, который является одним из самых известных и красивых орнаментальных элементов, издревле встречающихся в кыргызском прикладном искусстве.
На оборотной стороне монеты размещен герб Кыргызской Республики и год выпуска монет.
Коллекционная монета номиналом 1 тыйын имеет статус официального платежного средства на территории Кыргызской Республики и подлежит обязательному приему в качестве платежного средства, начиная с 1 января 2008 года.


О монете в каталоге:
Монета 1 тыйын 2008 года
• Страна: Киргизия
• Номер по Краузе: KM# 8
• Год: 2008
• Материал: Алюминиевая бронза (латунь)
• Лигатурная масса: 0.97 г
• Диаметр: 13.98 мм
• Тип гурта: Рубчатый
• Взаимоположение аверса и реверса: Медальное (0°)
Тираж: 100 000 шт.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Временно вещание прекращается.

    Не месяц, примерно. Мы с женой летим в Крым. Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

  • Рассказывала одна женщина...

    В юности она училась в Рязанском Меде. Жила в общежитии, а на выходные ездила домой. По понедельникам, рано утром, бегала от электрички на первое…

  • Из рекламы

    "Я эту песню написал одним пальцем." ??? Я не понял, он этим гордится или стыдится? Оригинал записи и комментарии на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments