Kalij_O_Ash (kali_o_h) wrote,
Kalij_O_Ash
kali_o_h

Ситуация...

Я уже как-то говорил, что много лет был народным заседателем.
Лет 15, наверное.
Я не был, как говорят, "кивалой", который во всём поддакивает судье и мне удавалось несколько раз добиться существенного смягчения приговора. Дело в том, что окончательное решение принималось большинством голосов (из двух заседателей и судьи) и, если оставшийся в меньшинстве, не согласен с приговором, то он может написать своё "особое мнение". А судьи этого, почему-то, очень не любят...

Так вот ситуация.
Выездная сессия (судебное заседание проходит в совхозном клубе). Дело об убийстве.
Убийца - совхозный пастух. Маленький, щупленький (метр с кепкой), лет сорока. Сидел. Четыре раза. В общей сложности лет семь. Но по разным статьям,- не рецидивист, значит. Всё какая-то мелочёвка. Хулиганка, кража, проживание без прописки (считай бродяжничество, а кто его пропишет с таким "послужным списком"?) и т.д... Убил своего напарника, тоже пастуха.
Убитый - молодой здоровый парень лет двадцати пяти. Рост больше метр восемьдесят и вес под девяносто килограммов. Амбалистый такой... Пьяница и дебошир. Жена неоднократно пряталась с детьми от него у соседей. По показаниям свидетелей-односельчан, я сделал вывод, что вся деревня вздохнула спокойно после этого случая.
До этого происшествия он неоднократно напивался и спал где-нибудь, бросив стадо на напарника.
Накануне дали зарплату и будущий потерпевший ушел в загул. Напарник не уследил за стадом и коровы забрели на поле. Потравили что-то там... (Потрава - порча, вытаптывание посевов). На беду подвернулось начальство. Пастуха оштрафовали за потраву.
На следующий день пьяница на работу тоже не вышел. Наш преступник пошёл его искать. Нашел... Что там между ними было - свидетелей не нашлось. Можно только предполагать. По показаниям обвиняемого,- он хотел высказать своё "фе", а пострадавший полез в драку и тогда он ударил его своим складным ножом. И так оно получилось (печень вроде бы задел), что насмерть...
Судили. Прокурор требовал 10 лет. Дали восемь.
Прокурор потом пенял судье: "Что, алкоголиков, значит, можно убивать?"...

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Детектив по пятницам

    52. " ОГРАБЛЕНИЕ ЮВЕЛИРА" Из приключений инспектора Вернера. Ювелир, прижимая к правому виску компресс, рассказывал инспектору…

  • Галечный пляж

    Найдите отличие. Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

  • Кто знает, откуда это?

    Откуда это: "Ясно даже и ежу"? Не буду вас мучить. Это из "Сказки о Пете, толстом ребёнке, и о Симе, который тонкий" Владимира…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments