Kalij_O_Ash (kali_o_h) wrote,
Kalij_O_Ash
kali_o_h

О моих начальниках. Из жизни.

Сколько себя помню, столько я ругался со своими начальниками.
Ну, не со всеми, конечно, с некоторыми, но с большинством...
Попадались, правда, и разумные, с которыми я не ругался, но редко...
Дело в том, что я с виду весь такой мягкий и пушистый и некоторым начальникам, почему-то, кажется, что на мне можно ездить. Может быть и можно, но до поры, до времени. А потом я взрываюсь и тогда никому мало не покажется. (Ну, да, типа: "Не трожь говно, оно и вонять не будет. Вот такое я уж говно.) Сломать меня, наверное, можно, но согнуть пока ещё не удавалось. Никому.
И, что интересно, со многими из этих начальников, после прекращения отношений начальник-подчинённый, я был в прекрасных отношениях и, даже, с некоторыми дружил домами.
Я не люблю, когда на меня давят. А по хорошему, меня можно уговорить почти на что угодно. :-)

Ну и вот...
Расскажу пока о трёх своих начальниках.
Я демобилизовался из армии в декабре 1968 года, а в январе 1969-го пришел поступать на работу во ВНИИМОТОПРОМ, имея за спиной четыре года трудового стажа, вечерний техникум, три года армии и две специальности,- слесаря сборщика и шлифовщика.
Взяли меня на "Участок лабораторного оборудования и приборов" шлифовщиком. Вернее не так. В трудовой книжке написали "шлифовщик", а фактически начал я работать учеником токаря-расточника на координатно-расточных станках. Шлифовщик у них один был и с работой справлялся (но подменный шлифовщик ведь не повредит. Мало ли, заболеет или в отпуск уйдёт). А расточников у них было два,- но на четыре станка.
Начальник мне попался нормальный. Скотинкин Виктор Иванович. Мир его памяти.
Но и с ним я тоже ругался...
Делали у нас на участке шестерёнчатый маслонасос. Раньше, два отверстия в корпусе насоса делали на координатно расточных, а потом токари подали рацпредложение, сделали приспособление и стали обрабатывать на токарном станке. Но тут у них что-то не заладилось... Может просто токари были загружены другой, более срочной работой. Не помню. Так вот, начальник мне сказал, чтобы я делал сверление и предварительную расточку, а окончательный размер делал в ручную, слесарной развёрткой.
Я сначала пытался ему объяснить, что не умею делать эту операцию. Пробовал. Не получается у меня. А он упёрся,- далай и всё! Ну и я уперся,- не буду и всё! Он мне,- не будешь разворачивать, пиши заявление на расчёт. Я ему,- лучше напишу заявление, но разворачивать не буду. (Ну, термин это такой: разворачивать - обрабатывать отверстие развёрткой. А развёртка - инструмент такой.) Так, в конце концов, мастер (это не квалификация,- это должность такая) эти отверстия сам разворачивал. (Я потом уже понял подоплёку. Токари получили премию за "рацуху" и никто не хотел делать за них эту операцию. А я вроде бы как новенький, не при делах).
На следующий день я пришел на работу не сомневаясь, что придётся писать заявление на увольнение "по собственному желанию" начальства. Но начальник о вчерашнем инциденте даже не заикнулся. Как будто ничего и не было.
И только спустя несколько лет, когда Скотинкин ушел из начальников участка с повышением (он стал начальником всего институтского производства) эта тема как-то всплыла. Он к нам частенько заходил, по старой памяти, просто поболтать. И я как-то, к слову, у него спросил: "Виктор Иванович, а вы помните тот случай?". Он мне: "Конечно помню!"
- А почему вы мне на следующий день ничего не сказали?
- А зачем? Тебе бы лучше от этого стало? Вот и мне бы лучше не стало. Только потерял бы хорошего работника. Ну и что, ну и поругались немного. Зачем же продолжать?
Я его после этого сильнее зауважал.

Следующим моим начальником (на том же участке) был Игнатов. Виктор Григорьевич (кажется). (Ныне тоже покойный. Мир его памяти). Умнейший человек, но тоже со своими тараканами в голове.
С ним я ругался дважды.
Первый раз при таких обстоятельствах: получаю я телеграмму от армейского друга. Просит приехать, помочь похоронить отца. А я же его обстоятельства знаю. Его отец - офицер. На момент смерти уже в отставке. В этот город (Ступино) переехали совсем недавно. Ни друзей, ни родственников. Т.е. даже тело вынести не кому. Это сейчас всё Ритуал сделает. Только плати.
Короче, надо ехать. Подхожу к начальнику участка. Объясняю ситуацию и прошу дать мне отгул за работу в совхозе в воскресенье. А он мне: это был воскресник по линии комсомола и никаких отгулов тебе не положено. Я ему, ну как же так? Когда уговаривали ехать, говорили, что за отгул. Он,- ничего не знаю. Я тебя не посылал.
- Тогда дайте день за свой счёт.
- Не могу. Работы много.
Я тогда ему говорю, что буду вынужден прогулять. Он отвечает,- это твоё дело...
Короче я поехал...
На следующий день выхожу на работу. Мне,- пиши объяснительную записку. Написал.
Вызывают меня на комиссию. Пришел. Обрисовал ситуацию. Даже телеграмму показал.
Председатель комиссии (Скотинкин, кстати): "Морально ты прав. Но юридически - виноват. И мы должны тебя наказать. И мы тебя накажем."
На следующий день на доске объявлений висит приказ примерно такого содержания: "Такой-то такой-то, такого-то такого-то не вышел на работу по неуважительной причине. Этот день считать прогулом. Объявить выговор с лишением премии за месяц на 100%".
Ну, я воспринял это спокойно. Знал на что шел.
Если бы не...
Буквально через неделю на той же доске объявлений висит приказ: "Такой-то такой-то, такого-то такого-то вышел на работу в состоянии алкогольного опьянения. Был отправлен домой. Этот день считать прогулом. Объявить выговор с лишением премии за месяц на 25%". И ещё через пару дней: "Такой-то такой-то, такого-то такого-то вышел на работу в состоянии алкогольного опьянения. Был отправлен домой. На следующий день на работу не вышел. Эти два дня считать прогулом. Объявить выговор с лишением премии за месяц на 50%".
Вот так-то. Но!,- "Морально ты прав..."
Вторая стычка с начальником произошла у меня спустя ещё полгода-год...
Я подхожу к нему с вопросом: "Когда мне повысят разряд?" У нас система оплаты повременно-премиальная и зарплата напрямую зависит от разряда. А он мне на это: "А я не могу тебе разряд повысить. Работаешь ты хорошо. Но! Ты у нас числишься шлифовщиком, но шлифовщиком не работаешь, поэтому разряд шлифовщика повысить нельзя. Могу только дать 2-ой разряд расточника".
- Но я же тогда буду получать меньше, чем сейчас получаю!
- Ничем не могу тебе помочь.
Короче, написал я заявление "по собственному желанию".
Пришел в отдел кадров завода "Металлист". (Один из самых больших заводов Серпухова. Оборонка.) Объясняю ситуацию. Имею две специальности: токаря-расточника и шлифовщика, но первая специальность не подтверждена записью в трудовой книжке. А мне: "Нам очень нужны расточники. Идите к нам учеником расточника. Вы же на этом ничего не теряете. У нас оплата сдельная. Будете получать столько, сколько заработаете плюс 60 рублей ученических в течение шести месяцев." Я согласился. И в первый же месяц заработал 120 рублей плюс 60. Итого - 180. Совсем неплохо. По тем временам очень приличные деньги. В следующий месяц моя суммарная зарплата перевалила за 200 рублей. Так и пошло. Но скучно... В НИИ работа была намного интереснее. Кроме того доставал совхоз. Если в НИИ нам платили за день работы в совхозе 100% процентную ставку, то на "Металлисте" только 50 процентов от средне-сдельной, плюс сколько заработаешь в совхозе. А что там заработаешь. Слёзы. Дай Бог, если рубль в день...
В общем, когда меня послали в совхоз во второй раз, я пришел к старшему мастеру и говорю: "Завтра я ещё поеду, но если меня пошлют в совхоз ещё раз, то я увольняюсь." Ну он мне типа, а кто ты есть? Все ездят, а почему для тебя делать исключение? Я ему: "Во-первых - не все. А во-вторых, я к вам пришел деньги зарабатывать. Если я вам нужен, то дайте мне возможность работать. А не нужен, то об чем речь?"
После этого я съездил в совхоз ещё только один раз. И то ко мне подошел старший мастер и сказал, типа: извини весь цех едет. Не могу же я тебя одного оставить.
Так что с работой вроде бы всё нормально, только скучно. Цех инструментальный. Но одно и то же. Детали к штампам. Одни и те же болванки, отличающиеся только количеством и расположением отверстий. Правда и там я устроил небольшой скандальчик...
На координатно-расточном станке можно работать в двух системах координат. В прямоугольной (ну, я думаю это понятно) и в полярной, где координаты отверстия задаются радиусом и углом. Но конструктор может на чертеже задать и по другому. Задать, например, радиус и одну координату от осевой. Беда только, что станок так работать не может. В НИИ я брал таблицу Брадиса и пересчитывал координаты в одну системе. Благо никто не подгоняет. Но здесь-то сделка. Этим должен заниматься технолог. Ну пришел я в техотдел и учинил там небольшой скандальчик. Помогло. Но не сразу...
А ещё проблемы с нормировщиком... Прихожу я к нормировщику с двумя нарядами. Однотипные детали. В обеих нужно просверлить по три отверстия. Но одна деталь потолще, а другая, соответственно - потоньше. Естественно более толстую сверлить дольше. Но за тонкую платят, скажем, рубль двадцать, а за толстую только рубль. Я спрашиваю у нормировщика: "Как это может быть". Он: "Ой, я ошибся. Я тонкую высоко расценил. Давай я исправлю (в меньшую сторону, конечно)". Короче, правды не добьёшься. Правда пропасть тем, кто нормально работает, не давали. Была там такая система... "Химия" называется. Как-то осваивали новую продукцию и шли детали в которых надо было просверлить всего-то три отверстия. Даже без расточки. Короче копеечная работа. Но весили эти детали до 100 килограммов. Пока её установишь на станок, да пока снимешь. За смену больше трёх штук не сделаешь. И заработал я за этот месяц 80 рублей. И вдруг в конце месяца ко мне подходит старший мастер и даёт наряд. Там буквально одной строкой: "Детали к штампам. Норма времени - столько-то часов. Расценка - 130 рублей." Я, в недоумении, подхожу к напарнику: "Это что за фигня?"
- Химия!
- ???
- Ты в этом месяце прогорел?
- Прогорел.
- Ну и тебе доплатили до средней.
Но скучно. Одно и то же, одно и то же... До чего дело доходило: один расточник всю свою жизнь делал круглые детали - матрицы и пуансоны к штампам для высечки пластин из которых собираются роторы и статоры электродвигателей. А тут ему приносят квадратную и он пошел спрашивать у других расточников как к ней подступиться, с чего начать.
А в НИИ порой бывало по нескольку часов смотришь на деталь и думаешь, как же её на станке-то закрепить. И как её забазировать. И что принять за начальную точку отсчёта. Но интересно! Редко какие детали шли в 5-10 экземплярах. В основном 1-2. Реже три.
Кстати сказать, Игнатов был талантливым технологом. Может быть даже гениальным. Он говорил: "Да, мои технологии сложные, трудоёмкие. Но мы же работаем в научно-исследовательском институте. И должны быть уверены, что если изделие работает как-то не так, то по вине конструкции, а не из-за ошибок в технологии!" И тут я с ним целиком и полностью согласен. А "Металлистовские" технологи писали даже не техпроцесс, а карту пооперационной обработки.
Ну в общем работаю... И по дороге домой мне иногда встречается начальник производства из института, Скотинкин. Здороваемся, иногда разговариваем. И вот начинает он меня сватать вернуться обратно в институт. В первый раз я отшутился. Во-второй - обещал подумать (честно говоря я и сам не против бы вернуться, но обида ещё не прошла...) А за это время я успел жениться. И я работаю в две смены, жена в три... Одну неделю мы вместе, одну неделю только спим вместе, а одну неделю и спим врозь. Короче, ни какой семейной жизни... И когда мне Скотинкин в третий раз предложил вернуться, я сказал: "Возьмёте жену на работу и я к вам приду, но боюсь, что с Игнатовым не сработаюсь". Мне в ответ, что Игнатов уже ушёл из начальников участка (ну, не может этот человек быть начальником. Противопоказано ему это. Принципиальный через чур. Он и сам это понял. Потому и ушёл. Я же говорил - умнейший человек!).
А расточник им нужен позарез. Когда я уходил, там оставалось два человека на четыре станка. А тут ещё один уволился и остался только один. Хороший специалист, но не надёжный - пьяница.
Кстати, пьяницы, оказывается тоже нужны. Они постоянно "на крючке". Им всегда можно сказать: "А помнишь... Вот теперь нужно остаться после работы. Или в выходной в совхоз съездить. Или ещё что..." А добросовестного работника чем зацепишь? Только уговорить можно. А начальство уговаривать не любит...
В общем, взяли мою жену на работу в институт. И я пришел.
Обязанности начальника участка временно исполняет мастер. Но откровенно "не тянет"...
Предложили одному (кстати шлифовщику, которого я подменял в случае нужды) с техникумовским образованием. Он отказался. Категорически и на отрез. Кстати сказать, спустя годы этот шлифовщик стал у нас Главным инженером. Мне тоже предлагали. Я тоже отказался. (Правда меня особо и не уговаривали. Расточник им был нужнее. Дефицитная профессия, для тех, кто понимает). Потом предложили одному молодому (ну не такому уж и молодому. Всего года на два младше меня. Ну, может быть, на три). Он в это время техникум заканчивал. Ему это было лестно. Сразу согласился. Но парень недалёкий, на мой взгляд. Сразу решил показать "кто в доме хозяин" (насколько я знаю, он здравствует, поэтому имени его не упоминаю).
Я всегда любил читать. И как раз в это время на моём станке выполнялась довольно странная, нетипичная операция. Устанавливаю деталь, включаю станок и 20 минут он "пашет" практически совсем без моего участия. Я стою рядом (СТОЮ!, хотя мог бы и сидеть - не запрещено) и читаю книжку. Подходит ко мне свежеиспечённый начальничек и говорит: "Убери книжку". Я ему: "А кому это мешает? Я,- вот он. Рядом. Моя левая рука вблизи аварийной кнопки "Стоп" (на всякий случай). А работу станка я всё равно могу только на слух контролировать. Так уши у меня не заняты. Чему мешает моя книжка?". Нет, ты убери! Ну, послал я его, короче... А он пошёл... Жаловаться на меня. Начальнику производства, Скотинкину. Не знаю, что он ему ответил. Могу только предполагать...
Или вот ещё... Мы работали вообще-то в одну смену, но некоторые станочники - в две. Вечером начальства никакого не было. И, естественно, люди, выполнив задание, уходили домой. Повремёнка же, не сделка. Время от времени начальство устраивало проверки. Повремёнка же, значит должОн отбыть от сих - до сих! И, естественно, не всех заставали на своих рабочих местах. Утром, на оперативке, проводился "разбор полётов". Что отвечал разумный начальник участка на вопрос: "Почему на твоём участке такого-то не было на рабочем месте?". Нормальный начальник участка отвечал: "Он у меня отпросился и я его отпустил". Потом, наедине, он устраивал своему подчинённому пропи..., короче объяснял ему, что он не прав. Но все были "в шоколаде". Наш же разъ... нехороший человек говорил: "Не знаю". И все были в дерьме. И наш начальник тоже.
Но весёлую жизнь он мне пообещал устроить. Но что он мог? Так, пакостил по мелочам... Но раздражало...
К этому времени у меня были уже позади три курса вечернего института и я решил перейти в инженеры. Но это уже совсем другая песня...
Спустя годы роли переменились и уже он оказался у меня в подчинении. Гадостей делать я ему не стал, хотя и имел к этому возможности. И, честно признаюсь, сама эта возможность грела мне душу...
Но наказывали меня за строптивость, наказывали... И не раз...
Хотя хороших людей мне в жизни встречалось гораздо больше, чем плохих. Возможно ещё и потому, что при первой встрече с человеком у меня всегда была внутренняя установка, что это - человек хороший!

Я уже говорил, что не люблю, когда на меня давят. А ещё я не люблю, когда меня учат. Нет, не правильно. Не люблю, когда меня поучают ("Поучайте лучше ваших паучат"). Например, как мне вести вот этот самый дневник.
Нет, я могу выслушать совет, особенно если он доброжелательный . Могу даже его принять. Но мне надо его ещё усвоить, переварить. (Да, я тугодум, согласен).
А вообще-то "Не учите меня жить. Лучше помогите материально!"
:-))

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Временно вещание прекращается.

    Не месяц, примерно. Мы с женой летим в Крым. Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

  • Рассказывала одна женщина...

    В юности она училась в Рязанском Меде. Жила в общежитии, а на выходные ездила домой. По понедельникам, рано утром, бегала от электрички на первое…

  • Из рекламы

    "Я эту песню написал одним пальцем." ??? Я не понял, он этим гордится или стыдится? Оригинал записи и комментарии на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments