Kalij_O_Ash (kali_o_h) wrote,
Kalij_O_Ash
kali_o_h

Кстати о "гражданском браке"...

Довольно часто слышу такие слова: "Они живут гражданским браком".
Нет, я не о грамматике.
Нет, я не осуждаю. Каждый выбирает для себя...
Я о терминологии.
Путают понятия "гражданский брак" и "сожительство".

Гражданский брак
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Гражда́нский бра́к — согласно определению БСЭ, брак, брачный союз, оформленный в соответствующих органах государственной власти без участия церкви. В России в разговорной речи под этим термином часто ошибочно понимают Сожительство ("фактический брак").
Гражданский брак порождает юридические права и обязанности оформивших его лиц -- "супругов" (в особенности -- имущественные) в случае расторжения брака, потери супругом трудоспособности, наследования в случае смерти супруга и др. Данные права и обязанности возникают лишь при заключении гражданского брака; "фактический брак" (сожительство) данных прав и обязанностей не влечёт, являясь лишь частным делом этих лиц, влекущим только эмоционально-этические (но не юридические) обязательства.

История употребления термина, понятия.
В первые постреволюционные годы в России противопоставление «гражданский брак — церковный брак» имело особо важное значение, связанное с тем, что в России вплоть до декабря 1917 года процедура оформления брака носила канонический (церковный) характер. Государство же, осуществив в первые постреволюционные годы принцип отделения церкви от государства, взяло на себя обязанности обеспечивать юридически взаимоотношения между супругами с помощью светского законодательства, поэтому единственной формой брака стал гражданский, то есть светский брак. Брак стал называться гражданским в отличие от прежнего брака – церковного, религиозного. И поэтому в раннесоветских декретах, а также в КЗАГС (Кодексе законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве РСФСР) 1918 года, присутствовал термин, понятие «гражданский брак». Но впоследствии, в КоБС РСФСР этот термин, понятие уже отсутствовало за ненадобностью, так как в это время уже все браки оформлялись исключительно в органах государственной власти без участия церкви. Нет его, естественно, и в ныне действующем Законодательстве Российской Федерации.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Гражданский_брак

Кстати сказать, мы, те кто оформил в ЗАГСе свои взаимоотношения, но не венчался (а таких большинство), с точки зрения церкви - живут во грехе.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Значки

    Сегодня закончили, вместе с женой (скорее жена вместе со мной), упорядочивать (более-менее) коллекцию наших знаков, значков, медалей. Коллекция…

  • Детектив по пятницам

    Детективные истории доктора Квика. 9. ДЭННИ СИД И ДЕННИС ДИД Друзья звали его Дэнни или Дэнни Ди. Его полное имя было Дэниэл Дэвид Сид,…

  • А вы знаете, что ?

    - Вы знаете? Вы знаете? Вы знаете? Вы знаете? Ну, конечно, знаете! Ясно, что вы знаете! Несомненно, Несомненно, Несомненно знаете! - Нет!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments