Kalij_O_Ash (kali_o_h) wrote,
Kalij_O_Ash
kali_o_h

Творчество моих читателей.

Этот рассказ написала та же женщина из Калуги, чьё письмо я недавно опубликовал, в том же, уже далёком 2010 году.

Белые лепестки ромашки

Четверг, 18 Марта 2010 г. 14:30

Иногда мне снятся сны, в которых кто-то незримый объясняет важность того, что люди считают делом обычным. Недавно мне помогли понять, почему детская любовь к маме столь огромна, почему ребенок всем существом тянется к ней? В общем-то, это очевидно. Ребенок еще не совсем отделился от матери биологически, полностью зависит от нее социально… Но это не вся правда, есть и нечто другое. Во сне мне это подсказали, и я сразу согласилась, как будто вспомнила забытую истину. Да, да, конечно!
Сразу после рождения мы живем уже на Земле, но еще по тем законам, которые существуют в том, другом, мире, откуда мы приходим на Землю. Там все едины, как лепестки ромашки, и все крепко связаны с ее желтой, теплой, сияющей сердцевиной. Когда человек рождается, это значит, что ТАМ один из белых лепестков отрывается и летит, подхваченный вихрем времени и судьбы, чтобы стать на Земле самостоятельным целым. Но память о крепкой связи с центром «цветка» не может исчезнуть сразу. Если любовь к Богу была смыслом существования, способом существования для души-лепестка, то и для родившегося ребенка любовь – это единственное, что он понимает и умеет. А здесь, на Земле, есть свой желтенький кружок, напоминающий центр той Божественной ромашки, - это мама…

В своем умении любить маленький ребенок ближе нас всех к Вселенской истине. Только вот потом белый лепесток его души начинает сворачиваться в кокон, отгораживаться, отделяться от всех, даже от мамы. Почему – мы в том памятном сне не говорили. Говорили только о природе любви, наполненными которой мы приходим в этот мир. Говорили гораздо меньше, чем я написала об этом, но во сне все было так понятно, просто и значительно!
А потом я проснулась и начала думать. Горько думала о том, что же я сделала с тем Божественным приданым, с тем первоначальным запасом любви, на что его потратила, сумела ли развить, сумела ли и на Земле найти свою «ромашку», чтобы стать ее любящим лепестком, а может быть, поскольку я женщина, и желтеньким центром?
В одном из своих школьных сочинений о смысле жизни я гордо написала, что «перспектива кухни и пеленок не кажется мне оправданием того, что я родилась на свет». Гораздо позже поняла, что не знаю счастья большего, чем материнство. Но жизнь шла уже по другим рельсам. И не только моя. Мало кому из моих ровесниц выпало счастье стать «ромашкой». Мы скорее напоминаем веточки-замухрышки, на которых проклюнулись один, два, от силы три листика…

Первый раз ни по возрасту, ни по стажу замужества я на ребенка настроена не была. Судьба сделала мне, совсем еще девочке, подарок, который я ни заслужить, ни даже попросить не успела. Может, поэтому не смогла в полной мере ощутить все то высшее и тайное, что несут женщине беременность и роды…

Второй раз все было по-другому. Ребенка мы не планировали, новость в кабинете врача мне, как и в первый раз, преподнесли неожиданно. Но я-то была уже не та! Не растерялась, не испугалась. Было достаточно одного слова врача, чтобы свет нового материнства вспыхнул мгновенно и сильно.
И сразу же началось мое общение с ребенком. Я не только чувствовала его в себе, но и всерьез разговаривала с ним. Прежде я считала себя убежденной материалисткой, но действительность оказалась сильнее умозрительных убеждений. Доченька принесла с собой нездешнюю любовь и ощутимо передавала ее мне… Уже потом я прочитала где-то, что беременность – таинство, что женщина, которая ждет ребенка, стоит на границе двух миров…

С первых же дней беременности я стала смотреть вокруг другими глазами. Никогда еще не была такой понятной и волнующей красота природы, а дни такими полновесными по впечатлениям! Исчезло из жизни будничное, ушла текучка. Окружающее пространство наполнилось поэзией, заискрилось, как кристаллики снега под солнцем, стало благоухать, как весенний ветер…Я теперь любила всех, я любила все… Мир виделся мне единым, живым, он был похож на дымящийся ломоть свежеиспеченного хлеба – такой «вкусный» аромат исходил от всего сущего…
Я подолгу гуляла в парке, смотрела, как плывет лед по реке, как тает вдали голубая дымка, как сквозь прошлогоднюю траву пробивается свежая, непривычно яркая зелень… При этом шепотом, а иногда и вслух, рассказывала дочке обо всем, что вижу. «Я – твои глаза, ты – мое сердце…»
Когда девочка родилась, ощущение таинства не исчезло. После каждого кормления
дочь откидывала назад головку и начинала вполне сознательно благодарить. Да, да! Месячная кроха! Она изо всех сил пыжилась мне что-то сказать, повторяя доступное ей «гу-агу-угу» и при этом с такой любовью смотрела на меня, что впору было зажмуриться. В детских глазах светилось что-то необычное, более сильное, чем нежность, для этого у людей и названия-то нет…
Ребенок беспомощен в земных условиях, но владеет знанием Высшим. Мы учим его ориентироваться на земле, а он учит нас любви, вернее, помогает вспомнить ее. Как же нелепо устроена наша жизнь, что моменты возвращения к своей истинной природе случаются с нами редко, бывает, что вообще однажды.

Вероятно, что с годами к людям возвращается изначальная способность любить. И они из кокона, скрученного эгоизмом, вновь разворачиваются в белый лепесток ромашки, который предчувствует уже обратный путь – к Божественной сердцевине? Говорят же: «Старый, что малый»… И на пороге этого пути в Высь возникает потребность так же самозабвенно, как в начале жизни маму, любить тех близких людей, которые к тому времени у нас останутся. А еще - обостряется нужда в любви ответной… Возможно ли ее найти? Как жаль, что в том памятном сне об этом мне не сказали…

Рассказ публикуется с разрешения автора.

И мой, тогдашний, комментарий.
Калий_О_Аш:
Первое впечатление - "философское эссе".
Образы мне понятны, но понять до конца сможет только женщина.
Кто-то из писателей сказал (Куприн?), что хотел бы побыть женщиной и родить ребёнка.
Я тоже...
:-))

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments