Kalij_O_Ash (kali_o_h) wrote,
Kalij_O_Ash
kali_o_h

Опечатки бывают разные... (Из давнего)

Вот как бывает... Сначала в моём дневнике вообще не было рубрик, потом, когда я понял их необходимость, завёл несколько. Потом пришлось добавлять новые. Но в прежних постах были и такие, что подпадали под новую рубрику. И что делать? Пересмотреть весь дневник? Это не под силу даже мне.
При попытке найти один из старых постов в собственном дневнике, стал просматривать рубрику "А ещё был случай..." которая уже разрослась до 135 страниц. Попадаются посты, над которыми ржу даже сейчас. И подумалось, а почему бы не опубликовать повторно?
Вот, например, пост "Очепятки...", который я опубликовал 24 Апреля 2007 г.

БИОЛОГИЯ ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ.
Иногда даже при замеченной опечатке нет буквально никакой возможности дать опровержение. К этому мнению пришла редакция газеты "Смена", которая в 1973 году, публикуя рассказ из серии "Ребятам о зверятах", допустила небольшую ошибку. Речь шла о тушканчиках, которых автор умиленно именовал "маленькими длинноухими зверьками". В слове "длинноухими" местами поменялись буквы "у" и "х", и в таком виде эти биологические факты были представлены ленинградской детворе. Редактор, как следует, огреб по партийной линии.


КАЗУС С ИМПЕРАТРИЦЕЙ.
Самые опасные опечатки для редакторов - это когда невольная нецензурщина пробирается в описание деятельности власть имущих. Так, в весьма либеральные годы начала ХХ века под суд за оскорбление царской семьи попал редактор газеты "Киевская мысль". Дело, правда, замяли, когда стало ясно, что любое публичное разбирательство лишь усугубит ситуацию. А причиной дикого скандала стала заметка, озаглавленная "Пребывание вдовствующей императрицы Марии Федоровны в Финляндии". В "пребывании" "р" коварно заменилась на "о", и получилось чудовищное безобразие.


В БУКВАЛЬНОМ СМЫСЛЕ СЛОВА.
Опечатки, похоже, могут не только влиять на судьбу, но и предсказывать ее. Во всяком случае, одна такая опечатка предсказала судьбу Михаила Ходорковского, когда тот впервые получил повестку по делу ЮКОСа. Кольцо вокруг опального олигарха сжималось постепенно, осторожно, и сперва он был привлечен лишь в качестве свидетеля. Но в повестке, потом растиражированной многими СМИ, уже тогда была написана правда: "вызывается в качестве сидетеля".


КСТАТИ, ТОЖЕ РЕКОРД.
Саратовский водитель-дальнобойщик Андрей Костылев благодаря опечатке стал всесоюзной знаменитостью, после того как в областной газете про него напечатали хвалебную статью. Товарищ Костылев наездил без аварий, серьезных ремонтов и нарушений сто тысяч километров. Он, наверное, был действительно хорошим работником и не заслужил ничего подобного. Но из заголовка статьи слова не выкинешь. Выглядел же заголовок так:" 100 тысяч километров - не пердел!" И дальше - четкая большая фотография улыбающегося героя.

Запостила: talia

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Значки

    Сегодня закончили, вместе с женой (скорее жена вместе со мной), упорядочивать (более-менее) коллекцию наших знаков, значков, медалей. Коллекция…

  • Детектив по пятницам

    Детективные истории доктора Квика. 9. ДЭННИ СИД И ДЕННИС ДИД Друзья звали его Дэнни или Дэнни Ди. Его полное имя было Дэниэл Дэвид Сид,…

  • А вы знаете, что ?

    - Вы знаете? Вы знаете? Вы знаете? Вы знаете? Ну, конечно, знаете! Ясно, что вы знаете! Несомненно, Несомненно, Несомненно знаете! - Нет!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments