Kalij_O_Ash (kali_o_h) wrote,
Kalij_O_Ash
kali_o_h

Русский крепок на трёх сваях: «авось», «небось» и «как-нибудь»...

Русский крепок на трёх сваях: «авось», «небось» и «как-нибудь», напоминает она. А дальше начинается фантастика! Оказывается авось когда-то состояло из трёх слов – а – во – се, что значит «а вот так»! То есть восклицание авось! означало: человек крепко, упорно, уверенно стоит на своём, и поколебать его очень трудно.

Небось тоже состояло когда-то из трёх слов: не – бо - се и значит оно буквально – «нет, не так»! или «как бы не так»! - отчётливое стремление действовать наперекор – врагам ли, обстоятельствам жизни, трудностям природы, - не суть. Таковы две сваи русского характера: авось – «а вот так»! сделаю, как задумал, как считаю верным, настою на своём; и небось – «как бы не так»! сделаю наперекор всему!

Третья свая русского характера – как-нибудь. Слово как-нибудь не имело прежде значения ущербного разгильдяйства, лености или халтуры. Как ни будь означало - любым способом достигнуть цели, дойти до неё даже наперекор здравому смыслу, как бы то ни было, чего бы это ни стоило, во что бы то ни стало. Как ни будь!

Вот он истинный смысл очищенной от лживой коросты, от всего наносного, напридуманного, очень точной русской поговорки «Русский крепок на трёх сваях – авось (а вот так!), небось (как бы не так!) и как-нибудь (во что бы то ни стало!)».

Татьяна Миронова «Крест и меч»

http://www.kp.ru/daily/25786/2769274/
rusvodkamagazine.ru

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Детектив по пятницам

    52. " ОГРАБЛЕНИЕ ЮВЕЛИРА" Из приключений инспектора Вернера. Ювелир, прижимая к правому виску компресс, рассказывал инспектору…

  • Галечный пляж

    Найдите отличие. Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

  • Кто знает, откуда это?

    Откуда это: "Ясно даже и ежу"? Не буду вас мучить. Это из "Сказки о Пете, толстом ребёнке, и о Симе, который тонкий" Владимира…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments