Kalij_O_Ash (kali_o_h) wrote,
Kalij_O_Ash
kali_o_h

Почему у нас такая инфляция?

8. Почему у нас такая инфляция?

Ребята – внимательней со словами, ребята. Слово – штука хитрая и сильная. Осторожней с инфляцией.
Насчет инфляции есть разные экономические теории, и не одна страна не в одну эпоху на своей шкуре ее испытала. Учебники экономики желающий может читать сам – мы только суть вычленим сейчас. А то темнят ее, как обычно.
Инфляция – это когда деньги мельчают, да? Товаров столько же, а денежная масса больше, и товарное содержание рубля уменьшается. За то же самое платишь больше – и так за любой товар на рынке.
Так вот. Инфляция у нас 12 % в год, да? То есть реально рубль мельчает на 12 % в год. Относительно всех товаров в среднем.
Стоп! А вот относительно доллара, евро и прочих валют он у нас в последние годы отнюдь не мельчает. Стоит!
Это что получается? А это получается, родные мои, что на территории России все валюты подвержены инфляции в 12 % год… Что???!!! Ага. Цены-то растут не только в рублях, но и в у.е. проклятых, что существенней, да? И доллары, и евро, и иены с юанями усыхают на нашей жуткой территории на 12 % в год. А за пределами России – нет, не усыхают. Еще не дошло до вас?
Валютное и золотое содержание рубля остается прежним. И если вы на рубли купите себе долларов и полетите в Нью-Йорк, то там вы на них купите столько же, сколько год назад. Ну, минус два процента – это годовая инфляция доллара в среднем.
Ясно – нет? Валютно-товарное содержание рубля в мире практически не меняется. А меняется на 12 % в год товарное наполнение любых валют на территории России.
Какая же это инфляция, деточки слабоголовые?

...
ЭТО – РОСТ ЦЕН!!!
Российские производители, посредники и торговцы повышают цены на все в среднем на 12 % в год. Вот так сказать – все понятно и все правильно.
А почему же нам все время свистят про министерство финансов? А потому что про сложившийся дикий рынок монопольных цен говорить не слишком-то ловко: реально страной правят как раз те, кто эти цены задирает.
Почему у нас не дешевеет бензин, когда во всем мире дешевеет нефть? А на фига,- потому что, если можно обдирать потребителя. У нас в принципе отсутствует антимонопольное законодательство. Оно очень невыгодно миллиардерам.
На свободном рынке новый производитель и новый продавец, желая пролезть и устоять, снижает цену до приемлемо низкого уровня. А у нас его пристрелят или вразумят. Богатые умеют блюсти свои интересы.

Михаил Веллер "К последнему шансу", 2006 год.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Детектив по пятницам

    2. " ВЗЛОМЩИК БЕЙКЕР" Детективные истории доктора Квика. Близнецам Томми и Тимми было по девять лет. Родители редко оставляли их…

  • Дядя Лёня

    Дядя Лёня (ст. А. Пшеничный, муз. С. Колотов) Дядя Лёня был сапожник. Он давно пришёл с войны,- Матершинник и картёжник, Нарушитель тишины.…

  • Неожиданно...

    Международная Академия "Русский СЛОГ" Общедоступная группа · Участники: 1,4 тыс. Наталья Шахназарова…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments