Kalij_O_Ash (kali_o_h) wrote,
Kalij_O_Ash
kali_o_h

9. Когда же созреет гражданское общество?

Сами собой могут созревать только фрукты и прыщи. В стонах и ахах «вокруг гражданского общества» столько же лицемерия, сколько благоглупости.
Что такое гражданское общество? Во-первых, это общество, состоящее из граждан. Во-вторых, в противоположность «вертикали власти», это неформальная солидарность соседей, земляков, коллег, жителей, трудящихся, которые собираются вместе «по горизонтали», без всяких процедур, и высказывают свое мнение, и добиваются учета своих интересов, и все это напрямую, непосредственно, потому что они осознают себя народом, гражданами, хозяевами страны, это их волей и их именем правит правительство, и они всегда могут поправить власть, а могут и сменить власть, если сочтут необходимым, и не считаться с ними невозможно, никак нельзя, все их права и полномочия также предусмотрены Законом. …
Н-ну-с, о гражданах мы уже говорили… Гражданин – это тот, кто может заявить с полным правом подобно Луи XIV: «Государство – это я!». Имущественно и материально независимый, вооруженный, свободный и сильный – полноправная ячейка государства. Есть у нас такие граждане? Ага – пресловутые верхние 10 %. А над прочими 90 % можете произносить любые заклинания – спелым соком они от этого не нальются и бочкА их не зарумянятся на щедром солнце демократии.
Гражданское общество – это когда люди без всяких формальных государственных органов сознают свои права и интересы, и четко помнят, что они – основа государства, база его, фундамент, а государство ими поставлено для своих нужд и своего удобства, чтоб им жизнь улучшать.
Гражданское общество – это когда люди, собравшись вместе, по своему разумению выдергивают наглой и неугодной им власти все, что у нее поганого выросло, и диктуют этой власти, каковой ей надлежит быть для их людского удобства.
Гражданское общество – это первичность сообщества человеков по отношению к государственному аппарату, каковой аппарат они выбирают и кормят, чтоб он выполнял задачи, поставленные перед ним сообществом людей.
Ну – прочистили уши от стократных повторов бессмысленных попугаев? Мозги чуток промыли?

...
НАШЕМУ ГОСУДАРСТВУ ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО ПРОТИВОПОКАЗАНО.
Почему? Потому что Россия сегодня – это государство хищных «рыночников», рыцарей наживы, выколачивателей бесконтрольной и максимальной прибыли. А им нужна дешевая и бесправная рабочая сила, а никакое не гражданское общество. Гражданское общество их к ответу притащит и козью морду сделает!
Когда работягам, врачам, учителям опять по полгода не платят их нищенскую зарплату – гражданское общество автоматически доводит дело до судебного разбирательства, и находит воров, и клеймит позором через все СМИ, и суд конфискует в пользу ограбленных все добро воров, а их – на зону, ибо такова правда и справедливость, и гражданское общество зорко следит за исполнение каждого параграфа закона. А если воры отстегивают наверх до самого верха, и так устроено государство, – на хрена ж ему такое гражданское общество, чтоб рубить сук, на котором государство так хорошо сидит и отнюдь не собирается на том суку висеть?
Вот в Карачаево-Черкесии гражданское общество вышибло двери во дворце ворующей и убивающей местной власти, свергло преступников и законно обратилось к законному президенту страны за законом и справедливостью. И прибыл президентский наместник и первым делом укорил гражданское общество за гражданственность: а на фиг нарушать порядок! В следующий раз вас накажем вообще! Жалобу по инстанциям подать надо было! А, уже подавали? Не помогло? Все равно! Ждать! Еще писать! А бунтовать – преступно!
Вот так государство уничтожает ростки гражданского общества. Для своего удобства. Холопства хочет власть.
Вот отчаявшиеся без зарплат, без жратвы работяги перекрывают дорогу. Разогнать работяг! Убытки от них! Перевозкам мешают! Вместо того, чтоб обворовавших их хозяев и спекулянтов-банкиров посадить за оборзелость, которые крутят деньги безденежных работяг.

Гражданское общество – это когда власть знает, что она людям подконтрольна, и если зарвется нагло – люди ее сначала предупредят, а потом сметут. Нашей власти такое общество нужно?


Михаил Веллер "К последнему шансу", 2006 год.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments